miércoles, diciembre 17, 2014

Receta de Gimbap (Enrollado de arroz en alga laver)


El Gimbap consiste de arroz blanco condimentado con aceite de sésamo y sal, y enrrollado en una hoja de alga laver con varios ingredientes. El Gimbap se popularizó en la década de 1960. Es una comida ideal para picnics o meriendas ya que contiene muchos nutrientes y es muy simple de transportar. Las algas laver se consumen mucho en Corea desde la antigüedad.

Peso total
después de 
cocinado
scalePeso
de una 
ración
scaleTemperatura
de 
presentación
scaleTiempo
total de 
calentado
scaleTiempo
total de 
preparación
scaleUtensilios
necesarios
880g (4 personas)220g15-25℃43min2hOlla de 20㎝, sartén de 30㎝
    Ingredient & Amount
  • 360 gr. (2 tazas) de arroz no glutinoso
    500 gr. (2½ tazas) de agua
    50 gr. (¼) de zanahoria
    1 gr. (¼ ct) de sal
    80 gr. (½) de pepino,
    1 gr. (¼ ct) de sal
    70 gr. de rábano encurtido
    100 gr. de raíces de bardana
    13 gr. (1 cs) de aceite comestible
    80 gr. de carne picada
    2 (120 gr.) huevos
    1 gr. (¼ ct) de sal
    6 gr. (4) de alga laver seca
    26 gr. (2 cs) de aceite comestible
    condimentos del arroz: 
    3 gr. (¼ cs) de sal, 13 gr.
    (1 cs) de aceite de sésamo
    vinagre diluido:
    15 gr. (1 cs) de vinagre
    200 gr. (1 taza) de agua
    condimento①:27 gr. (1½ cs) de salsa de soja
    15 gr. (1 cs) de agua
    6 gr. (½ cs) de azúcar
    5 gr. (1 ct) de vino de arroz refinado
    condimento ②:
    12 gr. (2 ct) de salsa de soja
    2 gr. (½ ct) de azúcar
    2.3 gr. (½ ct) de cebolleta picada
    1.4 gr. (¼ ct) de ajo picado
    2 gr. (1 ct) de sal de sésamo
    2 gr. (½ ct) de aceite de sésamo
    0.1 gr. de pimienta negra molida

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
    Ingredient & preparation
    1. Lavar el arroz no glutinoso, remojar en agua durante 30 min. y colar durante 10 min. (440 gr.).
    2. Lavar la zanahoria y pelar (40 gr.).
       Lavar el pepino frotándolo con la mano y cortarlo en pedazos de 20 cm. x 0.7 cm.
       Quitar las semillas (60 gr.), salar y marinar durante 5 min., quitar el exceso de líquido
       con un paño de algodón.
    3. Cortar el rábano encurtido en tiras de 20 cm. x 0.7 cm.
    4. Pelar la raíz de bardana (86 gr.), cortar en tiras de 20cm x 0.7 cm. y remojar
       en la mezcla de agua y vinagre durante 2 min. 【Foto 2】
    5. Limpiar la sangre de la carne picada con un paño de algodón
        y condimentar con el aderezo② (70 gr.).
    6. Agregar sal al huevo y batir. 
    Recipe
    1. Poner el arroz y agua en una olla y hervir a fuego fuerte durante 4 min.
       Seguir hirviendo por 4 min. más, reducir a fuego moderado y hervir durante 3 min. más.
       Cuando el arroz absorbe el agua, reducir a fuego lento y cocinar durante 10 min. (730 gr.).
       Condimentar con sal y aceite de sésamo. 【Foto 3】
    2. Calentar y aceitar la sartén, saltear la zanahoria y el pepino a fuego fuerte
       durante 30 seg. respectivamente. 【Foto 4】
    3. Calentar y aceitar la sartén, saltear las raíces de bardana a fuego moderado
       durante 3 min., agregar el aderezo① y saltear a fuego lento durante 10 min. 【Foto 5】
    4. Calentar y aceitar la sartén, cocinar la carne durante 2 min. a fuego moderado.
    5. Calentar y aceitar la sartén, freír el huevo a fuego lento durante 3 min., dar vuelta
        y freír durante 2 min. El grosor deberá ser de 1cm, cortar en tiras de 20 cm. x 1 cm.
    6. Tostar el laver a fuego lento durante 10 seg. Esparcir el arroz sobre del laver (150 gr.)
        y poner la zanahoria, el pepino, el rábano encurtido, las raíces de bardana, la carne
        y el huevo frito sobre el arroz. Enrollar el laver haciendo que el enrollado sea
        de 3~4 cm. de diámetro. Cortar en pedazos de 1.5 cm. 【Foto 6】

    * También se puede agregar ohmook (pasta de pescado picado y hervido),
      cangrejo, atún, kimchi y/o calabaza.
    * El enrollado puede ser acompañado con sopa de pasta de soja.  

Tiempo de calentadoOperaciónControl de temperatura
Preparación de ingredientes. Remojar el arroz no glutinoso, preparar ingredientes 
0min Cocinar el arroz, saltear la zanahoria y el pepino  F.fuerte 8 min. F.moderado 3 min. F.lento 10 min. 
20min Saltear las raíces de bardana y la carne 
Preparar los adornos de huevo 
F.fuerte 1 min. 
F.moderado 5 min. F.lento 10 min. 
F.lento 5 min  
30min Tostar el laver, hacer los arrollados y cortarlos F.lento 40 seg. 

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