miércoles, diciembre 17, 2014

Receta de Janggukbap (Arroz en sopa de carne)


El Janggukbap es una sopa de carne vacuna condimentada con salsa de soja en el que se le agrega arroz. El origen del plato está en las ceremonias de reverencia a los ancestros en la que la familia se reunía para compartir comida. En el palacio era ofrecido a la gente que tenia mucha movilidad, soldados, músicos, bailarines y cantantes, ya que al servirse la comida en un solo plato se podía agasajar a muchas personas. 

scalePeso total
después de 
cocinado
scalePeso
de una 
ración
scaleTemperatura
de 
presentación
scaleTiempo
total de 
calentado
scaleTiempo
total de 
preparación
scaleUtensilios
necesarios
2.08㎏ (4 personas)520g65-80℃1h 55min3hOlla 20㎝
    Ingredient & Amount
  • 300 gr. (1⅔ tazas) de arroz no glutinoso
    400 gr. (2 tazas) de agua caldo: 200 gr. de carne (codillo)
    200 gr. (1/5) de nabo
    2.4 ㎏ (12 tazas) de agua 
    salsa①:
    6 gr. (1 ct) de salsa de soja diluida
    9 gr. (2 ct) de cebolleta picada
    5.5 gr. (1 ct) de ajo picado
    0.3 gr. (⅛ ct) de pimienta negra molida 
    80 gr. de brotes de helecho remojados 
    80 gr. de raíces de campánula sin piel
    4 gr. (1 ct) de sal 
    150 gr. de brotes de soja
    100 gr. (½ taza) de agua
    1 gr. (¼ ct) de sal 
    salsa②
    9 gr. (½ cs) de salsa de soja diluída
    7 gr. (½ cs) de cebolleta picada
    5.5 gr. (1 ct) de ajo picado
    2 gr. (1 ct) de sal de sésamo
    4 gr. (1 ct) de aceite de sésamo 
    13 gr. (1 cs) de aceite comestible 
    6 gr. (1 ct) de salsa de soja diluída 
    6 gr. (1½ ct) de sal

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
    Ingredient & preparation
    1. Lavar el arroz no glutinoso, remojar en agua durante 
        30 min. y colar durante 10 min.
    2. Limpiar la sangre de la carne, poner la carne y el nabo 
        en una olla con agua. 
    3. Calentar a fuego fuerte durante 10 min. Bajar a fuego moderado y 
        hervir durante 20 min. Sacar el nabo de la olla, y calentar durante 40 min. más. 
        Sacar la carne, dejar enfriar el caldo y colar el caldo con un paño 
        de algodón (1.3 kg.). 【Foto 2】 
    3. Eliminar las partes duras del brote de helecho, lavar y cortar en trozos 
       de 6 cm. (75 gr.). 4. Cortar la raíz de campánula en trozos 
       de 6 cm. x 0.3 cm. Echar sal, enjuagar con agua, luego escurrir (65 gr.).
    4. Remover las cabezas y las colas de los brotes de soja y lavar (140 gr.).【Foto 3】
    5. Preparar las salsas ① y ②.
    Recipe
    1. Poner el agua y el arroz en una olla, hervir durante 3 min. a fuego fuerte. 
       Después de otros 4 min. poner en fuego moderado y hervir durante 3 min. 
       Cuando el arroz absorbe el agua, bajar a fuego lento y cocinar durante 
       10 min. (540 gr.) 
    2. Cortar la carne cocida y el nabo en trozos de 2.5 cm. x 3 cm. x 0.5 cm. 
       Condimentar con la salsa①.
    3. Condimentar los brotes de helecho y las raíces de campánula con ⅔ de la salsa ②.
       Calentar la sartén y aceitar, saltear los brotes de helecho y las raíces de 
       campánula durante 2 min. por separado a fuego moderado.【Foto 4】 
    4. Poner los brotes de soja, el agua y la sal en una olla, y hervir 
       durante 1 min. a fuego fuerte. Bajar el fuego a moderado y hervir 
       durante 3 min., luego condimentar con el resto de la salsa② (110 gr.). 
    5. Poner el caldo en una olla y hervir durante 5 min. a fuego fuerte. 
       Agregar la carne, el nabo, los brotes de helecho, las raíces de 
       campánula y los brotes de soja, y hervir durante 2 min. 
       Cuando vuelva a hervir, poner en fuego moderado y hervir durante 5 min. más.
     【Foto 5】
    6. Condimentar con salsa de soja diluida y hervir durante 2 min.
     【Foto 6】
    7. Servir el arroz y la sopa en una misma cazuela. 

    * No hervir durante mucho tiempo los brotes de soja. 
    * La cebolleta, la sal y la guindilla molida pueden ser agregadas a gusto. 
    * El arroz y la sopa pueden ser presentados por separado.

Tiempo de calentadoOperaciónControl de temperatura
Preparar los ingredientes. Remojar el arroz no glutinoso, preparar la carne y las verduras, preparar las salsas 
0min Preparar el caldo, hervir la carne y el nabo F.fuerte 12 min. F.moderado 60 min.  
70min Cocinar el arroz  F.fuerte 7 min. F.moderado 3 min. F.lento 10 min.  
90min Cortar la carne y el nabo, luego condimentar
Condimentar y saltear los brotes de helecho y las raíces de campánula 
Hervir los brotes de soja y condimentar 
F.moderado 4 min. 
F.fuerte 1 min. F.moderado 3 min.  
100min Hervir la sopa F.fuerte 7 min. F.moderado 5 min.  
110min Condimentar con sal  F.moderado 2 min.  

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