El Janggukbap es una sopa de carne vacuna condimentada con salsa de soja en el que se le agrega arroz. El origen del plato está en las ceremonias de reverencia a los ancestros en la que la familia se reunía para compartir comida. En el palacio era ofrecido a la gente que tenia mucha movilidad, soldados, músicos, bailarines y cantantes, ya que al servirse la comida en un solo plato se podía agasajar a muchas personas.
Peso total después de cocinado | Peso de una ración | Temperatura de presentación | Tiempo total de calentado | Tiempo total de preparación | Utensilios necesarios |
---|---|---|---|---|---|
2.08㎏ (4 personas) | 520g | 65-80℃ | 1h 55min | 3h | Olla 20㎝ |
- 300 gr. (1⅔ tazas) de arroz no glutinoso400 gr. (2 tazas) de agua caldo: 200 gr. de carne (codillo)200 gr. (1/5) de nabo2.4 ㎏ (12 tazas) de aguasalsa①:6 gr. (1 ct) de salsa de soja diluida9 gr. (2 ct) de cebolleta picada5.5 gr. (1 ct) de ajo picado0.3 gr. (⅛ ct) de pimienta negra molida80 gr. de brotes de helecho remojados80 gr. de raíces de campánula sin piel4 gr. (1 ct) de sal150 gr. de brotes de soja100 gr. (½ taza) de agua1 gr. (¼ ct) de salsalsa②:9 gr. (½ cs) de salsa de soja diluída7 gr. (½ cs) de cebolleta picada5.5 gr. (1 ct) de ajo picado2 gr. (1 ct) de sal de sésamo4 gr. (1 ct) de aceite de sésamo13 gr. (1 cs) de aceite comestible6 gr. (1 ct) de salsa de soja diluída6 gr. (1½ ct) de sal
1. Lavar el arroz no glutinoso, remojar en agua durante
30 min. y colar durante 10 min.
2. Limpiar la sangre de la carne, poner la carne y el nabo
en una olla con agua.
3. Calentar a fuego fuerte durante 10 min. Bajar a fuego moderado y
hervir durante 20 min. Sacar el nabo de la olla, y calentar durante 40 min. más.
Sacar la carne, dejar enfriar el caldo y colar el caldo con un paño
de algodón (1.3 kg.). 【Foto 2】
3. Eliminar las partes duras del brote de helecho, lavar y cortar en trozos
de 6 cm. (75 gr.). 4. Cortar la raíz de campánula en trozos
de 6 cm. x 0.3 cm. Echar sal, enjuagar con agua, luego escurrir (65 gr.).
4. Remover las cabezas y las colas de los brotes de soja y lavar (140 gr.).【Foto 3】
5. Preparar las salsas ① y ②.
1. Poner el agua y el arroz en una olla, hervir durante 3 min. a fuego fuerte.
Después de otros 4 min. poner en fuego moderado y hervir durante 3 min.
Cuando el arroz absorbe el agua, bajar a fuego lento y cocinar durante
10 min. (540 gr.)
2. Cortar la carne cocida y el nabo en trozos de 2.5 cm. x 3 cm. x 0.5 cm.
Condimentar con la salsa①.
3. Condimentar los brotes de helecho y las raíces de campánula con ⅔ de la salsa ②.
Calentar la sartén y aceitar, saltear los brotes de helecho y las raíces de
campánula durante 2 min. por separado a fuego moderado.【Foto 4】
4. Poner los brotes de soja, el agua y la sal en una olla, y hervir
durante 1 min. a fuego fuerte. Bajar el fuego a moderado y hervir
durante 3 min., luego condimentar con el resto de la salsa② (110 gr.).
5. Poner el caldo en una olla y hervir durante 5 min. a fuego fuerte.
Agregar la carne, el nabo, los brotes de helecho, las raíces de
campánula y los brotes de soja, y hervir durante 2 min.
Cuando vuelva a hervir, poner en fuego moderado y hervir durante 5 min. más.
【Foto 5】
6. Condimentar con salsa de soja diluida y hervir durante 2 min.
【Foto 6】
7. Servir el arroz y la sopa en una misma cazuela.
* No hervir durante mucho tiempo los brotes de soja.
* La cebolleta, la sal y la guindilla molida pueden ser agregadas a gusto.
* El arroz y la sopa pueden ser presentados por separado.
Tiempo de calentado | Operación | Control de temperatura |
---|---|---|
Preparar los ingredientes. | Remojar el arroz no glutinoso, preparar la carne y las verduras, preparar las salsas | |
0min | Preparar el caldo, hervir la carne y el nabo | F.fuerte 12 min. F.moderado 60 min. |
70min | Cocinar el arroz | F.fuerte 7 min. F.moderado 3 min. F.lento 10 min. |
90min | Cortar la carne y el nabo, luego condimentar Condimentar y saltear los brotes de helecho y las raíces de campánula Hervir los brotes de soja y condimentar | F.moderado 4 min. F.fuerte 1 min. F.moderado 3 min. |
100min | Hervir la sopa | F.fuerte 7 min. F.moderado 5 min. |
110min | Condimentar con sal | F.moderado 2 min. |
0 comentarios:
Publicar un comentario